Bowl de quinoa con verduras y huevo poché

Bowl de quinoa con verduras y huevo poché

Ya han pasado las Navidades y toca empezar con la cuesta de enero, eso conlleva cuidar un poco más nuestra dieta para sobreponerse de los malditos polvorones, turrones y comidas de más como cuidar nuestra cartera que ya echa humo. Así pues propongo ésta receta fácil, económica, vegetariana y muy saludable llena de hidratos, cereales y coronando todo con un huevo poché (también sustituible por un huevo a baja temperatura), decir también que es una ensalada adaptable a cualquier alimento e incluso pudiendo sustituir la quinoa por otra cosa como puede ser arroz hervido, cous cous o simplemente algún tipo de lechuga.

 

Tiempo de preparación: 30 minutos.

Número de comensales: 2 personas.

Ingredientes:

  • 200 gr de quinoa.
  • 6 tomates cherry.
  • 1 aguacate.
  • 4 bimis.
  • Hojas de espinaca.
  • 2 huevos.
  • 1 zanahoria.
  • 1 cebolleta tierna.
  • Pipas de calabaza tostadas.
  • Salsa de chile dulce (Sweet chili sauce).
  • Aceite de oliva virgen.
  • 1 limón.
  • 2 shiitakes.
  • 2 rabanitos.
  • Sal/pimienta negra.
  • Agua.

 

Preparación:

Para la quinoa:

  • Ponemos en un cazo 1 litro de agua y cuando rompa a hervir echamos la quinoa, hervimos unos 15 minutos. Una vez cocida, la colamos, enfriamos y reservamos.

 

Para el huevo poché:

  • En un cazo ponemos agua a hervir.
  • Aparte, ponemos un film en un bol, cascamos el huevo y lo introducimos en el film con un poco de aceite, sal y pimienta. Envolvemos y atamos.
  • Introducimos el huevo en el agua hirviendo 4 minutos, sacamos y reservamos.

 

 

Para la vinagreta:

  • Introducimos en un bol pequeño 2 cucharadas de salsa de chile, el zumo de medio limón, un poco de sal y pimienta, un poquito de agua y unos 100ml de aceite de oliva. Removemos todo muy bien hasta que ligue y reservamos.

 

 

Para el bimi:

  • Salteamos en una sartén con un poquito de aceite de oliva los bimis, ponemos también un poco de sal y pimienta, una vez tostaditos echamos un poco de agua y tapamos para que se terminen de hacer al vapor potenciando la clorofila y quedando en su punto más álgido.

 

 

Para los toppings:

  • Arreglamos todas las verduras mencionadas en los ingredientes (zanahoria rallada, rabanitos a rodajas finas, hojas de espinaca, aguacate en tacos o láminas finas, cebolleta juliana, shiitajes también en juliana, tomates cherrys por la mitad).

 

Emplatado y presentación:

  • En un bowl ponemos la mitad de la quinoa y vamos incorporando todos los elementos de una manera vistosa combinando colores y texturas.
  • Acabamos coronando todo con el huevo poché y la vinagreta.ç

 

 

 

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