Caldo de verduras

Caldo de verduras

Aquí tenéis una receta de uno de los 3 grandes caldos básicos que hay en la cocina, el de verduras. Un clásico que sirve en si como plato para entrar en calor, ser un acompañamiento o potenciar algunas recetas, especialmente las vegetarianas o veganas ya que no lleva ningún ingrediente animal.

Tiempo de preparación: 1 hora aproximadamente.

Ingredientes:

  • 1 Cebolla
  • 1 Puerro
  • 3 dientes de ajo
  • 2 Zanahoria
  • 1 Nabo
  • 1 Chirivía
  • 1 Tomate
  • 125 gr calabaza
  • 1 tronco de apio
  • Sal/Pimienta
  • 1 hoja de laurel
  • 4 litros de agua

***Opcional: decir que realmente éstos son ingredientes en los que me baso yo para hacer el caldo pero si por casualidad no tenéis algunos no pasa nada, se puede hacer perfectamente suprimiendo alguno de éstos. Todo depende de vuestra imaginación luego para personalizar vuestro caldo.

 

 

Preparación:

  • Limpiar y cortar todos los ingredientes en Mirepoix (corte culinario a «grosso modo»).
  • Poner todo en una olla y arrancar el hervor.
  • Una vez hirviendo bajar el fuego con la olla tapada para no perder mucha agua en la evaporación ni sabores.
  • Hervir suavemente 1 hora, una vez transcurrida dejar reposar una media hora para que todo infusione bien y colar.

***Opcional: Si se quiere un caldo más potente de sabor antes de echar el agua sofreír todo un poco con aceite de oliva, también se puede agregar pulpa de ñora o pimiento choricero, pimentón,… todo ésto hará que el caldo salga más fuerte de sabor.

 

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