Crema de limón con frutos secos y crumble

Crema de limón con frutos secos y crumble

Empieza la temporada de cítricos y hoy nos centraremos en el limón, una fruta rebosante de vitamina C,  llena de vitalidad y frescor.

Con él elaboraremos un postre muy amable al paladar ideal para ése menú pesado ya que nos hará limpiar nuestras papilas gustativas. La base será una fantástica crema de limón que nos podría servir perfectamente para hacer otra elaboraciones como una tarta de limón, rellenar algún pastel o congelarla y tener un helado delicioso. Lo acompañaremos de un variado de frutos secos tostados que nos darán calidez y textura al plato y un crumble (en el link está la receta).

Finalmente terminaremos con unas hierbas aromáticas y flores comestibles que darán color, frescor y profundidad al plato.

Decir que la misma receta de la crema se puede utilizar para hacer cremas de distintos cítricos como naranja o yuzu por ejemplo siempre vigilando la acidez y dulzura de la fruta.

 

 

Tiempo de preparación: 30 minutos. Reposo de 2 horas,

Número de comensales: 4 personas.

Ingredientes:

  • 3oo gr zumo de limón natural.
  • 300 gr azúcar.
  • Peladura de 2 limones.
  • 100 gr de mantequilla.
  • 6 huevos.
  • Variado de frutos secos tostados: cacahuetes, almendras, avellanas y pipas de calabaza.
  • Crumble.
  • Flores, en éste caso he utilizado rosas.
  • Eneldo y hierbabuena.

 

Preparación:

Para la crema:

  • Con robot de cocina: trituramos el azúcar con las cáscaras de limón (cuidado que no tengan blanco ya que amarga mucho), una vez triturado incorporamos la mantequilla, el zumo de limón y los huevos y programamos 85ºC -15 minutos a velocidad 3 o 4. Reservamos en un recipiente con un film encima de piel y refrigeramos.
  • Sin robot de cocina: trituramos bien el azúcar, las pieles y el zumo en una thurmix y lo incorporamos en un bol junto con la mantequilla, lo ponemos al fuego en un baño maría y vamos removiendo hasta que la crema haya alcanzado los 85-87ºC . Un truco si no tenéis termómetro es que cuando pases un dedo por la cuchara quede la marca. Reservamos en un recipiente con un film encima de piel y refrigeramos.

 

Emplatado y presentación:

  • Disponemos en un bol 2 cucharadas de crema de limón bien fría, esparcimos por encima la mezcla de frutos secos, el crumble y terminamos con unas hojitas de eneldo, hierbabuena y unos pétalos de rosas.

 

Observaciones: 

  • En éste plato podríamos utilizar cualquier variedad de fruto seco, utilizad el que más os guste, a mi personalmente creo que le va fantástico el cacahuete ligeramente salado.
  • También podríamos ponerle a la crema o incluso a los frutos secos una cucharadita de café de Ras el Hanout (una mezcla de especias) que le da ése toque árabe.
  • Podríamos ponerle un granizado también, tanto de una hierba aromática como de limón mismo, o el mismo helado hecho con la crema. Todo es imaginación!

 

 

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