Crema de remolacha con yogur, manzana y vinagreta de nuez.

Crema de remolacha con yogur, manzana y vinagreta de nuez.

Ya están aquí las Navidades y os voy a enseñar algunas recetas que bien pueden estar en vuestras mesas éstos días, son fáciles, adaptables y en este caso «Veggie». Os presento hoy una crema invernal para combatir el frío con uno de mis ingredientes favoritos como es la remolacha, un tubérculo lleno de vitaminas y carbohidratos ideal para diabéticos que nos da un aroma terroso, de hojas mojadas que nos recuerda al sotobosque. La combinaremos con ingredientes que nos den puntos ácidos, florales y lácticos todos muy idóneos para ésta hortaliza

Tiempo de preparación: 1 hora más o menos.

Número de comensales: 5 personas.

Ingredientes:

  • 1 Cebolla a juliana
  • 1 Diente de ajo laminado.
  • 4 Remolachas hervidas (se pueden utilizar perfectamente crudas pero aumentaría bastante el tiempo de cocción).
  • 2.5 Litros de Caldo de verduras 
  • Remolacha encurtida
  • Hojas de remolacha.
  • 1 Manzana .
  • 1 Yogur de buena calidad.
  • Comino
  • Nueces
  • Aceite de oliva
  • Salsa de soja
  • Vermouth rojo
  • 1/2 Lima
  • Hierba buena
  • Germinado de rábano.

 

 

Preparación:

Para la crema:

  • Rehogamos en una olla con un poco de aceite de oliva el ajo y la cebolla, una vez pochado echamos la remolacha hervida a trozos y el vermut. Cuando haya evaporado un poco incorporamos el caldo de verduras. Dejamos cocer tapado durante unos 20 minutos.
  • Una vez lista la crema, la trituramos muy bien evitando cualquier grumo y la emulsionamos con un poquito de aceite de oliva.

Para la vinagreta:

  • Hacemos la vinagreta mezclando el jugo de media lima, 1 puñado de nueces picadas, un poquito de comino, un chorrito de salsa de soja, sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra. Batimos bien y apartamos.

Para los «Toppings»:

  • Escaldamos las hojas frescas de remolacha y las enfriamos en agua y hielo.
  • Cortamos con una mandolina o con cuchillo láminas muy dinas de remolacha y las dejamos marinar en un marinado de 100 gr vinagre manzana, 100 gr agua y 15 gr azúcar). Si no queremos hacer esto se puede poner perfectamente la remolacha cruda o comprar un buen encurtido.
  • Cortamos la manzana tacos pequeños.

 

 

Emplatado y presentación:

  • Disponemos en un cuenco la crema y colocamos a nuestro gusto todos los «toppings» (yogur, manzana, hojas de remolacha escaldadas, vinagreta de nuez, remolacha encurtida, hierba buena y germinados.

 

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