Ensalada de patata al horno con vinagreta de tomate asado y encurtidos

Ensalada de patata al horno con vinagreta de tomate asado y encurtidos

Para hacer un poco más amenos éstos días de confinamiento hoy os traigo una receta saludable y fácil de hacer que puede servir tanto de acompañamiento como plato principal dependiendo de los «toppings» que le vayas poniendo.

También comentar que todos los acompañamientos son opcionales y se pueden poner las cosas que más os gusten o tengáis disponibles éstos días en la nevera como diferentes verduras, encurtidos, salsas, etc, es un plato modificable al gusto!!

Espero que os guste!

 

Tiempo de preparación: 20 minutos de preparación. 1 hora de cocción.

Número de comensales: 4 personas.

Ingredientes:

  • Patatas (mejor las de cocer)
  • Tomates
  • Pimiento rojo
  • Huevo
  • Cebolletas
  • Alcachofas
  • Rabanitos
  • Alcaparras
  • Aceitunas negras
  • Piparras encurtidas
  • Eneldo y perejil
  • Aceite de oliva virgen
  • Leche
  • Limón
  • Anchoas
  • Sal/ pimienta negra

 

Preparación:

Lavamos bien las patatas y las envolvemos con papel de aluminio. Las introducimos en el horno ya precalentado a 200ºC durante aproximadamente 1 hora o hasta que cuando las pinchemos estén tiernas. Las sacamos del horno y las dejamos enfriar dentro del papel (mejor hacer esto un día antes para que cuando las cortemos no se deshagan).

Aparte en otra bandeja ponemos 1 pimiento rojo y 3 tomates maduros y los untamos de aceite y también los introducimos al horno durante 15 minutos, los giramos y volvemos a ponerlos 15 minutos más. Los sacamos del horno y dejamos atemperar.

Mientras todo esto se está horneando vamos preparando los otros acompañamientos: cortamos 2 alcachofas en juliana poniéndoles un chorrito de limón para que no se vuelvan negras, picamos pequeñito unas piparras y una aceitunas negras y hervimos 2 huevos 12 minutos, pelamos y picamos.

 

Para la lactonesa de anchoa:

  • Ponemos en un vaso para triturar 100ml de leche y una lata de anchoas y trituramos con una turmix.
  • Incorporamos 200ml de aceite de girasol y vamos triturando de abajo a arriba.

 

Para la vinagreta de tomate asado:

  • Pelamos los tomates ya asados y los ponemos en un mortero, los aplastamos un poco y vamos incorporando diferentes elementos, pimiento asado pelado y picado, las aceitunas negra y la piparras picadas, un poco de perejil, 1 cebolleta cortada en juliana, las alcachofas y el zumo de medio limón, salpimentamos y vamos removiendo incorporando poco a poco aceite de oliva hasta que nos emulsione un poco. Guardamos.

 

Emplatado y presentació:

Sacamos las patatas del papel de aluminio y las cortamos como si fuesen un «Tataki», las ponemos en una bandeja de horno con un poco de aceite arriba y abajo y las introducimos en el horno a 200ºC para que cojan un poco de color y temperatura, más o menos 5 minutos.

Las sacamos y las ponemos en un plato, le ponemos bien de la vinagreta de tomate asado y encurtidos por encima, un poco de huevo picado, unos puntos de la lactonesa de anchoa, una rodajitas de rabanito y terminamos con unas hojitas de perejil rizado y eneldo.

 

Observaciones:

Las patatas una vez cocinadas se pueden guardar en la nevera dentro del papel de aluminio varios días y sirven para hacer varias recetas más.

En la lactonesa se pueden no poner las anchoas o hacerla de diferentes sabores como ponerle pimentón ahumado, hierbas aromáticas, ponerle un poco de yoghurt para darle un toque más ácido, o bien hacerla de bebida vegetal si eres vegano… Para gustos colores!

Ésta vinagreta si le pones mucho tomate y diferentes verduras queda ideal también como ensalada o ponerla encima de una tostada de pan crujiente con un ajo restregado!

Buen provecho!!!

 

 

 

 

 

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