Hamburguesa de garbanzos con salsa Tzatziki especiada, coliflor y ensalada de zanahoria e hinojo.

Hamburguesa de garbanzos con salsa Tzatziki especiada, coliflor y ensalada de zanahoria e hinojo.

Y aquí tenemos otra receta vegetariana y quitando el pan o sustituyéndolo por uno sin Gluten es perfectamente adaptable a un celíaco. Así pues os presento ésta hamburguesa de garbanzos muy rica, saludable y además es una manera fácil de comer legumbres, uno de los alimentos indispensables de nuestro organismo que nos aportarán fibra, vitaminas y algunos minerales fantásticos.

Es una receta totalmente modificable pudiendo sustituir los garbanzos por lentejas, judías… o cambiar la salsa, e incluso comerla sin pan ya que admite muchos tipos de acompañamientos. Esta versión la he hecho con toques especiados como pueden ser el comino, Tahini (pasta de sésamo) o Ras el Hanout (un variado de especias denominadas «Lo mejor de la tienda»), sabores que creo que le van bien a esta hamburguesa, también incorporamos granada que nos da un toque refrescante  así como el variado de hierbas aromáticas (hierbabuena, cebollino e hinojo).

Tiempo de preparación: 30 minutos.

Número de comensales: 3 personas.

Ingredientes:

  • 1 bote de garbanzos cocidos de buena calidad.
  • 3 Zanahorias.
  • 2 Chalotas.
  • 1 Yogur Griego Natural.
  • 1 Granada.
  • 1 bulbo de hinojo.
  • 1/4 de coliflor.
  • 1/2 Pepino.
  • 1 sofrito o cebolleta tierna.
  • Comino.
  • 1 cucharadita de Ras el Hanout.
  • 1 cucharadita de pimentón.
  • Hierba buena/Cebollino/Hinojo.
  • 1 cucharada de Tahini.
  • 1 puñado de piñones.
  • 1 Limón.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Sal/pimienta negra.

***Opcional: pan para acompañar la hamburguesa.

 

 

 

Preparación:

Para la hamburguesa:

  • Pasamos los garbanzos por agua y los aplastamos, tampoco es necesario que estén súper aplastados, solo con formar una pasta ya vale.
  • Picamos 1 zanahoria y las chalotas en brunoise (corte muy fino) y los introducimos en los garbanzos.
  • Añadimos las especias (Ras el Hanout, comino, sal, pimienta negra y pimentón)
  • Incorporamos los piñones, un buen chorro de aceite de oliva, ralladura de medio limón y un puñado de hierbas aromáticas picadas a grosso modo.
  • Finalmente ponemos un huevo y removemos todo muy bien.
  • Una vez todos los ingredientes estén bien mezclados formamos las hamburguesas y las disponemos en un plato con un film.

***Opcional: una vez creadas las hamburguesas se pueden rebozar de galleta picada o panko que le dará una textura crujiente extra, aparte que será más manejable.

***Advertencia: en el vídeo no sale la incorporación del huevo!

 

 

 

Para la salsa Tzatziki:

  • Ponemos en un bol 1 yogur griego, medio pepino pelado y cortado pequeño, 1 cucharada de Tahini, el jugo de medio limón, un puñado de las hierbas aromáticas picadas,sal, pimienta y 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • Removemos todo muy bien y dejamos reposar en nevera.

 

 

 

Para la coliflor:

  • Cortamos la coliflor en flores pequeñas.
  • En una sartén la salteamos con un chorrito de aceite de oliva, la salpimentamos y ponemos una cucharadita de comino.
  • Apartamos.

 

 

Para la ensalada de zanahoria y apio:

  • Cortamos en juliana muy fina el bulbo de apio y hacemos tiras de zanahoria con un pelador.
  • Lo salpimentamos y lo ponemos bien de aceite de oliva, lo dejamos reposar a fin de que la textura del apio y la zanahoria aflojen un poco pero sin perder el dente.

 

 

Emplatado y presentación:

  • En una sartén antiadherente marcamos las hamburguesas con un poquito de aceite de oliva.
  • Tostamos el pan y ponemos la hamburguesa encima.
  • Vamos poniendo todo los «toppings», la salsa, un poco de granada, un buen puñado de hierbas con el sofrito cortado muy fino que nos resalzarán el frescor del plato.
  • Aparte servimos la ensalada y la coliflor con comino.

 

 

 

 

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