Lomo con col y crujiente de almendras e hierbas aromáticas

Lomo con col y crujiente de almendras e hierbas aromáticas

Llegamos a diciembre otra vez, eso implica que empezamos a tener las mejores verduras para hacer éstos platos calientes, de cuchara, pucheros, guisos… platos de «chup chup» como digo yo.

Por eso hoy os traigo una receta tradicional de Mallorca donde utilizamos un buen lomo de cerdo y la mejor col que nos hará de paquete para envolver ésta maravillosa carne y dentro, además, introduciremos un buen sofrito, lo envolveremos todo y lo guisaremos en un buen caldo o incluso agua con un par de especias, así pues el lomo se impregnará de todos los jugos y aromas para alcanzar un nivel superior.

Decir también que es versátil y podemos meter cualquier carne que nos apetezca y si eres vegetariano podríamos introducir un trozo de tofu o incluso un buen cacho de calabaza siempre controlando el tiempo de cocción que sería ligeramente inferior a la carne.

Así pues, aquí os dejo ésta receta maravillosa para compartir en un frío día de invierno donde apetecen éstos platos que reconfortan el alma.

 

Tiempo de preparación: 30 minutos de preparación y 30 de cocción.

Número de comensales: 6 personas.

Ingredientes:

  • 6 filetes de lomo de cerdo de buena calidad, cuánta más infiltración de grasa mejor.
  • 1 col.
  • 100gr de panceta.
  • 3 cebollas.
  • 1 cabeza de ajos.
  • 1 buen trozo de Sobrassada.
  • 2 botifarrones (se podría sustituir por morcilla si no sois de Mallorca o no encontráis).
  • 5 tomates rallados.
  • Pimentón sin ahumar.
  • 1/2 taza de jerez o brandy.
  • 1 puñado de piñones.
  • 1 puñado de pasas.
  • Almendras tostadas.
  • Mix de hierbas aromáticas (moraduix-se podría poner orégano-, tomillo, laurel, cebollino y perejil).
  • 2 Litros de caldo de ave, carne o verduras.
  • Sal y pimienta.

 

Preparación:

  • Salpimentamos la carne y la marcamos con un poco de aceite de oliva en una cazuela, la apartamos.
  • En la misma cazuela incorporamos la panceta cortada en trozos pequeños y la sofreímos bien, una vez dorada incorporamos la cebolla junto con la cabeza de ajos cortada por la mitad horizontalmente.
  • Cuando esté bien sofrito ponemos el botifarrón cortado a trocitos, las hojas de laurel y unas hojas de tomillo y moraduix picadas. Seguidamente la sobrassada, una cucharada de pimentón y lo sofreímos rápidamente, finalmente incorporamos el brandy y el tomate rallado y dejamos confitar, una vez esté todo pochado ponemos el puñado de pasas y de piñones y salpimentamos.
  • Guardamos la mitad de ésta preparación en un bol y a la otra le incorporamos los 2 litros de caldo o agua si no disponemos de caldo (el sofrito es lo suficientemente potente para coger aroma, pero con caldo siempre quedara más gustoso) y hervimos 20 minutos. Ponemos bien de sal y pimienta.
  • A la vez de que hacemos lo anterior ponemos una olla con abundante agua y sal a hervir y escaldaremos las hojas de col enteras durante medio minuto (sólo es necesario que sean manejables para envolver el lomo sin romperse), la sal hará que su color sea más verde y apetecible. Una vez escaldada las ponemos rápidamente en agua y hielo para parar la cocción.
  • Una vez frías le quitamos los excesos de tronco y reservamos.
  • Para el montaje del paquete cogemos una hoja de col abierta y en medio le ponemos el trozo de lomo ya marcado y una cucharada de el sofrito que habíamos guardado, cerramos los laterales y le damos la vuelta quedando cerrado por todos los lados, apretamos todo lo que podamos. (Si veis que una hoja es un poco pequeña nos ayudamos de dos, siempre es mejor tener un poco más de col que dejar el interior descubierto porque se abrirá y quedará desmontado).
  • Vamos poniendo los paquetes en una olla una al lado de otro quedando bien apretados y una vez estén todos colocados le incorporamos el caldo que hemos hecho antes, lo ponemos al fuego y hervimos durante 30 minutos o hasta que la carne esté tierna (un truco es meter una puntilla y si se clava sin presentar resistencia es que ya está).

 

Emplatado y presentación:

  • En un plato hondo ponemos un paquete de lomo con col, le agregamos un cucharón del caldo que tendrá el aroma y sabor de todos los ingredientes.
  • Finalmente hacemos una picada con una almendras tostadas, moraduix u orégano, tomillo y cebollino y se lo ponemos por encima, esto nos dará el crujiente y el frescor en el plato.

 

Observaciones:

  • Decir que éste plato coge más sabor un día para otro.
  • Normalmente queda caldo una vez emplatado, una idea de aprovechamiento es echarle un buen puñado de arroz con una judías, alcachofas o alguna verdura que tengáis en la nevera y tendréis un platazo para el día siguiente o el otro. (También podríais congelarlo).

 

 

Comparte y sígueme! 😀


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


INSTAGRAM