«Panna cotta» de vainilla con coulis de fresa y frambuesas

«Panna cotta» de vainilla con coulis de fresa y frambuesas

«Panna cotta» que en italiano quiere decir nata hervida, es un postre de origen italiano, de textura similar al típico flan y donde se consigue la textura mediante un gelificante.

Con unos ingredientes básicos (nata y gelatina) lo demás se puede substituir según el gusto de cada persona, por ejemplo, el azúcar por miel o jarabe de arce, la vainilla por cualquier otra especia o acompañarla con la salsa que más os guste, como puede ser un coulis de fruta, una salsa de chocolate, etc.

Pongo de modelo una receta base fácil de elaborar, si no queréis hacer la misma receta solo tenéis que respetar las cantidades de nata y gelatina y hacerla a vuestro gusto.

 

Tiempo de preparación: 10 minutos de preparación y 2-3 horas de reposo.
Numero de comensales: 5 personas.

Ingredientes:

Para la Panna cotta:

  • 500 ml de nata
  • 50 gr de azúcar
  • 3 hojas de gelatina
  • 1 rama de vainilla

Para el coulis:

  • 100 gr de fresas
  • 100 gr frambuesas
  • 25 gr de azúcar
  • 1/2 limón

Crumble. Recetas aquí.

 

Elaboración:

Para la Panna cotta:

 

  1. Cortar la rama de vainilla por la mitad y sacar las semillas.
  2. Hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
  3. Mezclar la nata, el azúcar, las semillas y la rama de vainilla; incorporarlo en un cazo y llevarlo a ebullición.
  4. Una vez haya hervido quitarlo del fuego y ponerle las hojas de gelatina ya hidratadas, remover bien para que se disuelvan y colar.
  5. Verter la mezcla en moldes individuales de silicona o de aluminio para luego poder desmoldarlos. También se pueden meter en vasitos de cristal y cuando se quieran desmoldar meterlos 5 segundos en agua caliente.
  6. Meter los moldes en la nevera entre 2 o 3 horas hasta que cuajen.

Para el coulis de fresa:

 

  1. Lavar y cortar las fresas y las moras.
  2. Poner en una sartén el azúcar y el jugo de medio limón y un poco de agua, cuando el azúcar empiece a fundirse añadir las fresas y saltearlas hasta que saquen todo su jugo.
  3. Reservar en frío.

 

Emplatado y presentación:

 

  1. Desmoldar la panna cotta y ponerle por encima un poco de coulis.

 

 

 

 

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